В Финляндии пассажирские железнодорожные перевозки планируют поэтапно открыть для конкуренции
Lisatud 09.08.2017

Пассажирские железнодорожные перевозки в ближайшие годы планируется поэтапно открыть для конкуренции. На первой стадии реформа коснется пригородного транспорта в городах Южной Финляндии. Полностью пассажирские перевозки откроют для конкуренции к 2026 году.

О грядущих изменениях в государственной железнодорожной компании VR в среду рассказала министр транспорта Анне Бернер (Центр).

По ее словам, цель реформы – улучшить обслуживание клиентов VR и предложить им больше выбора.

Реформу планируется провести посредством соглашений о праве на использование железнодорожной инфраструктуры. Бернер подчеркнула, что в Финляндии не будет открытого доступа на рынок железнодорожных перевозок, а государство будет проводить тендеры на получение вышеупомянутых соглашений. Также она отметила, что тендеры будут проводиться лишь на отдельных маршрутах.

План правительства также предусматривает разделение VR на четыре части. Кроме самого VR, появятся три новые компании – компания, отвечающую за подвижной состав, компания по обслуживанию и ремонту железнодорожной инфраструктуры и компания по недвижимости. Они останутся в 100-процентном государственном владении.

Глава административного совета VR и машинисты против

Председатель административного совета VR Вилле Талвио (Истинные финны) категорически против открытия пассажирских железнодорожных перевозок для конкуренции. По его мнению, это приведет к тому, что в дальнейшем частные компании будут оперировать на рентабельных маршрутах, а финансирование убыточных маршрутов будет переложено на плечи налогоплательщиков.

Талвио, представляющий находящихся в оппозиции «Истинных финнов», предупреждает о том, что правительство Сипиля собирается за бесценок продать VR частным компаниям.

Также в профсоюзе машинистов крайне настороженно отнеслись к планам Бернер. Председатель профсоюза Теро Паломяки опасается ухудшения условий труда машинистов, даже если при этом зарплаты останутся нетронутыми. По его мнению, модель Бернер означает, что VR выгонят с рынка железнодорожных перевозок и на ее место придут крупные иностранные компании, которые смогут нажиться на этом.

Show origin

Назад

Last news

News (RSS)