Дмитрий Егоров: более высокий доход без уплаты налогов - это миф
Lisatud 15.01.2018

 

Дмитрий Егоров: более высокий доход без уплаты налогов - это миф

ЭКОНОМИКА

05.01.2018 19:03Обновлено: 08.01.2018 15:20

https://rus.err.ee/652463/dmitrij-egorov-bolee-vysokij-dohod-bez-uplaty-nalogov-jeto-mif

Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров, в интервью порталу rus.err.ee сказал, что статистика Налогово-таможенного департамента не подтверждает распространенный миф о том, что за счет неуплаченных налогов можно обеспечить себе более высокую зарплату.

"На деле это не так. Применяя практику зарплат в конвертах, работодатель нечестным способом конкурирует с другими работодателями, то есть наносит вред конкуренции. Не говоря уже о том, что работники, принимая такую зарплату, лишаются накоплений к пенсии и медстраховки", - говорит бывший замдиректора Налогово-таможенного департамента Егоров.

По его словам, в таких хороших экономических условиях, как сейчас, шансы работника найти легальную работу намного выше, чем во времена кризиса. Так что - если привлекать к ответственности самих работников, то делать это надо именно сейчас.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон также считает, что при новой системе подоходного налога у людей будет больше мотивации получать белую зарплату. "Сегодня 1200 евро в месяц уже прятать не надо", - говорит он.

Практика выплат в конвертах с годами изменилась

Дмитрий Егоров говорит, что если раньше во многих секторах зарплата выплачивалась полностью в конверте, то теперь, как правило, выплачивается лишь ее часть: минимальная зарплата, как минимум, или даже больше, выплачивается официально, чтобы не вызвать подозрений у налоговиков. Однако часть денег в конверте начинает увеличиваться именно в период экономического роста.

Предложение Егорова состоит в том, чтобы отойти от практики, когда за выплату зарплаты в конвертах наказывается исключительно работодатель. Взвешивая отдельно каждый случай, привлекать к ответственности надо и работника. "Я понимаю, что есть сектора экономики, в которых практически всегда работник находится в безвыходном положении: либо зарплата в конверте, либо ему указывают на дверь, поскольку очередь кандидатов за ней достаточно длинная".

Бороться сложно

Определить факт выплаты черной зарплаты действительно очень сложно, признался Егоров. "Это требует опроса работников, их сотрудничества с налоговиками. Однако сложность не должна быть поводом не заниматься этой проблемой вообще", - уверен он. 

Несмотря на то, что экономика в Эстонии сейчас на подъеме, получить официальную зарплату в проблемных секторах уже менее сложно, люди все-таки соглашаются на конверты.

Пеэп Петерсон объясняет это тем, что если в определенном секторе экономики принято выплачивать и получать зарплаты в конвертах, то один работник или одно предприятие не могут изменить эту практику. "В этих отраслях надо работать вместе. Например, сейчас в Таллинне работники определенных секторов уже могут объединиться против зарплат в конвертах. Но если говорить о строительстве, транспортном секторе, секторе услуг и розничной торговле, то ситуация здесь иная", - признает глава профсоюза.

Дмитрий Егоров согласен, что налоговой надо продолжать работать с профессиональными союзами, чтобы достигать соглашений, которые распространялись бы на большинство работающих в этом секторе фирм.    

Риск увеличения числа работников-мигрантов есть

Пеэп Петерсон согласился с ведущим передачи Артуром Тооманом в том, что при реализации новых планов по борьбе с теневой экономикой риск увеличения в Эстонии числа работников-мигрантов действительно есть.

Егоров, правда, указывает на то, что первопричина наплыва нелегальных работников в Эстонию совсем другая - это квоты на иностранную рабочую силу. И если параллельно с работой в Эстонии гастарбайтеры могут еще уклониться и от налогов, то эта возможность использоваться будет.

...

Налогово-таможенный департамент намерен в 2018 году усилить борьбу с зарплатами в конвертах. Вице-канцлер Минфина Дмитрий Егоров выступил на эту тему с предложением наряду с работодателями привлекать к ответственности и нечестных работников. Журналист Артур Тооман обсудил идею с ее автором, а также главой профсоюзов Пеэпом Петерсоном в прямом эфире из студии порталов ERR.

Смотрите полную ветсию:

VIDEO: https://rus.err.ee/652463/dmitrij-egorov-bolee-vysokij-dohod-bez-uplaty-nalogov-jeto-mif


Назад

Last news

News (RSS)