Работа в Финляндии меняет модель семейного поведения в Эстонии
Lisatud 30.09.2019

Сочетание работы в Финляндии с семейной жизнью в Эстонии, которое иногда называют "маятниковой" работой, в последнее десятилетие стало все более обычным явлением для многих эстонских семей.

Хотя такая работа обычно ассоциируется с развалом семей и сложностями в организации жизни, она также повлекла за собой ряд позитивных изменений.

Такие выводы сделаны в докторской работе этнолога Кейу Телве, которая недавно успешно прошла защиту в Тартуском университете, сообщил портал ERR Novaator.

Марью Химма 30-09-2019 - 15.48

https://rus.err.ee/986921/rabota-v-finljandii-menjaet-model-semejnogo-povedenija-v-jestonii

В условиях экономического кризиса многие уезжали из Эстонии на заработки в Финляндию. Число таких работников оценивается в 15 000 человек, но, как отмечает Телве, "маятниковая" работа тесно затрагивает и сферу семейных отношений, поэтому в число связанных с ней людей следует включать и членов семей, в результате чего это число возрастает в 3-4 раза.

Работа Телве была посвящена проверке гипотезы, что "маятниковая" работа всегда ведет к разрушению семейных отношений, разводу и брошенным детям. Исследование показало, что ситуация не так однозначна и наряду с распавшимися семьями многим удалось преодолеть связанные с такой работой сложности.

По словам Телве, работа в Финляндии изменила ритм семейной жизни в Эстонии и привнесла в нее характерные для соседней страны модели поведения, когда мужчины активнее проводят свободное время именно с семьей.

В исследовании отмечается, что работавшие в Финляндии мужчины чаще пользуются предназначенными для семьи отпусками, такими как отцовский отпуск, и планируют отпуск так, чтобы проводить его именно с семьей.

Кроме того, более высокий заработок в Финляндии позволяет мужчинам больше тратить на совместное времяпрепровождение с семьей и снимает с них стресс от нехватки денег.

"Раньше мужчины постоянно беспокоились о том, где взять денег на отдых с семьей из 4-5 человек, и хватит ли после этого денег до следующей зарплаты, а теперь они говорят, что получают больше удовольствия от отдыха, не думая о его стоимости", - пояснила Телве.

Поскольку в таких семьях ритм работы и отдыха отличается от обычного, выходные в них также длиннее и продолжаются обычно 4-5 дней. В свою очередь, в такие дни роль родителя, который в основном заботится о детях, переходит к отцу, а мать может посвятить это время себе, в том числе на учебу.

"Проведенное с семьей время становится очень важным, и внутри группы является, в известном смысле, предметом гордости, когда говорят о том, что делали вместе с семьей и как провели это время", - сказала Телве.

В исследовании также сделан вывод о том, что дети адаптируются к такой ситуации и считают ее само собой разумеющейся. "Это часть ритуала взросления, особенно для юношей, которые по примеру отца экономят деньги и становятся независимыми", - отметила Телве. По ее словам, совместная работа в Финляндии в ряде случае укрепила отношения отцов и сыновей.

В докторской работе также утверждается, что расстояние делает общение более близким. Например, детям помогают делать домашние работы по Skype, каждый день звонят и общаются по телефону, играют вместе в игры по телефону.

На основе проведенного анализа Телве дает несколько рекомендаций семьям, которые оказываются физически разделенными из-за необходимости для одного из родителей некоторое время работать за границей.

Во-первых, в семье следует четко договориться о цели "маятниковой работы" и о пользе, которую она принесет семье. Если цель работы - увеличить доход семьи, то нужно обговорить, как будут тратиться эти деньги на благополучие всей семьи.

Во-вторых, следует договориться о продолжительности работы, будет ли она временной или продолжительной.

В-третьих, нужно договориться о каналах и времени удаленного общения. Например, утреннее сообщение "с добрым утром", чат в интернете, чтобы поделиться короткими новостями и эмоциями днем, более длинные беседы по Skype или телефону вечером.

В-четвертых, желательно договориться, как семья будет проводить время, когда она соберется вместе, чтобы в эти моменты не возникало конфликтов. Например, мать может захотеть, чтобы ее в это время разгрузили от детей, а отец - проводить время со всей семьей.

Наконец, следует помнить о том, что "маятниковая" работа встречается все чаще и в ней нет ничего такого, с чем было бы невозможно справиться.

Редактор: Андрей Крашевский


Назад

Last news

News (RSS)