Подоходный налог и связанные с этим вопросы в 2018 году
Lisatud 16.11.2017

 

Подоходный налог и связанные с этим вопросы в 2018 году

С нового года нам нужно думать о своей заработной плате в других цифрах, чем сегодня. Если сегодня мы думаем о подоходном налоге и о нашей месячной зарплате, и мы вычисляем налог в 20%, тогда в новом году всё будет по-другому. Необходимо учитывать доход за весь календарный год.

С 1 января 2018 года вступят в силу поправки к Закону о подоходном налоге, согласно которым общая безналоговая ставка в год в размере 6000 евро (500 евро в месяц) применяется только в том случае, если годовой доход резидентов-налогоплательщиков составляет до 14 400 евро (включительно).

Если годовой доход превышает 14 400 евро (1200 евро в месяц), безналоговый доход будет постепенно снижаться по следующей формуле: 6000-6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода - 14 400). Если у кого-то возникает вопрос, откуда взялась эта формула, и откуда взята цифра 10800, на которую делится безналоговый доход, тогда отвечаем из Закона о подоходном налоге. К сожалению, в законе не был выписано как получилась эта цифра.

Если годовой доход превышает 25 200 евро (2100 евро в месяц), безналоговый доход равен 0, так как применение формулы приведет к получению безналогового дохода меньше нуля, что будет считаться юридически равным нулю.

Методика расчета

Например, при годовом доходе в размере 22 400 евро расчет безналоговой ставки дохода основывается на следующей формуле:

·        22 400 – 14 400 = 8000

·        6000 ÷ 10 800 = 0,55555 (не округляют)

·        0,55555 × 8000 = 4444,44

·        6000 – 4444,44 = 1555,56 евро (129,63 евро в месяц) годовой безналоговый доход,

 

 

 

Ставка безналогового дохода на ежемесячной основе

• брутто зарплата составляет в месяц до 500 евро, тогда этот доход освобождается от налога;

• брутто зарплата составляет 501-1200 евро в месяц, тогда доход в 500 евро не облагается налогом;

• брутто зарплата находится в диапазоне 1201-2100 евро, то конкретная ставка безналогового дохода может быть найдена по формуле и, в зависимости от размера дохода, изменяется (по мере роста уменьшается);

• общая месячная заработная плата составляет более 2 100 евро, ставка дохода, освобожденная от налогов, по формуле устанавливается равной нулю.

Ситуация была бы проще, если годовой доход включает только заработную плату, согласованную в трудовом договоре, которая составляет одну и ту же сумму каждый месяц. К сожалению, в ситуации с нашими членами так обычно это не происходит. Суммы брутто зарплаты различны в течение нескольких месяцев и зависят от многих факторов - времени работы, сверхурочных, бонусов, премий и т. д. Кроме того, годовой доход включает доходы, полученные, например, от продажи имущества, процентов, пенсий и т. д. Если взять за основу показатели заработка прошлого года – возможно и будет помощь, но никто не является экстрасенсом и не сможет предсказать точно будущее.

Не облагаемый налогом доход может применяться ежемесячно только на основании письменного заявления получателя дохода с одним налоговым удержанием (тот же принцип, что и в настоящее время).

Если есть несколько работодателей, работник должен выбрать одного из них, который возьмёт в расчёт безналоговый доход.

Без заявления работника удерживать подоходный налог с безналогового дохода нельзя.

Без заявления налогоплательщика не может быть реализован безналоговый доход с определённых выплат.

Однако в этой ситуации возникает довольно много проблем, поскольку, хотя второй работодатель удерживает подоходный налог со всей зарплаты, и первый работодатель взял безналоговый доход в соответствии с формулой, в конце года окажется, что общий годовой доход выше, а не облагаемый налогом доход, поэтому должен быть меньше, чем предполагалось. Такая ситуация приведёт к тому, что будет обязательство доплатить недостающий подоходный налог при представлении декларации о подоходном налоге в следующем году.

Таким образом, по сути, все работники должны будут выяснить в конце этого года, к какой категории получаемого дохода они относятся, и какое решение было бы наиболее разумным для них. Заявление работодателю следует написать, если вы хотите получить более низкую ставку безналогового дохода, если исходить из формулы, или если вы откажетесь от использования безналогового дохода.

Tallink сказал нам, что они рекомендуют всем сотрудникам отказаться от использования безналогового дохода, потому что в следующем году не будет риска уплаты подоходного налога, и многие работники смогут возместить переплаченный налог. Тем не менее, решение по этому вопросу все еще находится в руках каждого работника, как и свобода решить этот вопрос по-другому.

Предполагается, что работник подает работодателю одно заявление за календарный год, но можно подать новое заявление о применении более низкой ставки безналогового дохода или отказаться от нее, если возникнет непредвиденный доход. Заявление о перерасчёте / игнорирование безналогового дохода разрешается предоставить раз в месяц.

Стоит отметить, что можно проверить свой безналоговый доход за год на e-maksuameti/e-tolli под заголовком "Töötamine ja väljamaksed" -> "TSD koondandmed" -> "Väljamaksete andmete vaatamine" /


Назад

Last news

News (RSS)